Descrizione
Arte in Cucina di S. De Pasquale
Due progetti in uno:
l’antica cucina contadina (povera, gustosa e con poca spesa) di Barcellona Pozzo di Gotto, provincia di Messina, e le ricette dei piatti più famosi della Cucina Siciliana.
L’intento è quello di riportare all’attenzione delle nuove generazioni le ricette di un tempo, quelle sane e con poca spesa.
Fra Otto e Novecento, il vero compagno della cucina era il forno a legna. Nessuna brava massaia ne poteva fare a meno, sia per cucinare sia per infornare il pane. Le famiglie un po’ più agiate godevano di un accessorio ancora più comodo dell’ingombrante e fumoso forno a legna: la cucina economica, regina della casa fino agli anni Sessanta del Novecento.
Le ricette contenute in questo libro, frutto di esperienze dirette lunghe un settantennio, provengono proprio dai luoghi, dalle case, dalle locande e dalla fantasia di donne e uomini vissuti nella Sicilia orientale, e a Barcellona Pozzo di Gotto in particolare, nel periodo più intenso di trasformazioni e di rivoluzioni: scientifiche, culturali, sociali, agricole, industriali. L’epoca dell’invenzione del treno, dell’unità d’Italia, del Liberty e delle avanguardie artistiche, delle guerre e degli elettrodomestici.
Contenuti:
– Più di 150 ricette originali dell’antica tradizione siciliana fra primi, secondi di pesce, verdure, carne e dolci tipici.
– Più di 190 Vini Siciliani, divisi per tipologia e provenienza, per sapere cosa bere in tutte le occasioni.
– Riflessioni sulle tradizioni della Cucina Siciliana.
– Breve storia di Barcellona Pozzo di Gotto tra Ottocento e Novecento.
Indice:
Prefazione |
L’antica cucina (povera, gustosa e con poca spesa) di Barcellona Pozzo di Gotto (1850-1950) |
Dal forno a legna alla cucina economica |
Primi Piatti |
Piatti con i Legumi e le Verdure |
Pasta con il Cavolfiore |
Pasta con il Cavolfiore mantecato |
Pasta con i Ceci |
Pasta con la Cicerchia |
Pasta con i Fagioli |
Pasta con i Fagiolini freschi |
Pasta con le Fave (a macco) |
Pasta con le Fave fresche |
Fave con le Lenticchie |
Pasta con i Piselli freschi |
Pasta con la Purea di Piselli |
Pasta con i Broccoli neri |
Pasta con le Verdure miste |
Pasta con le Zucchine fritte |
Pasta con le Zucchine in bianco |
Polente |
Polenta al forno |
Polenta fritta |
Pasta con salse e sughi di carne |
Pasta al forno |
Rigatoni con Ragù di Carne tritata |
Rigatoni con Salsa di Pomodoro e Peperoncino |
Rigatoni con Salsa verde di Bietole |
Risotti |
Riso con le Bietole |
Riso semplice al Pomodoro |
Riso al Ragù |
Riso con la Zucca rossa |
Spaghetti: semplici, con i molluschi, con gli ortaggi |
Spaghetti con le Acciughe fresche |
Spaghetti con le Acciughe salate |
Spaghetti con Aglio, Olio e Peperoncino |
Spaghetti con le Cozze |
Spaghetti con la Neonata di pesce |
Spaghetti con le Zucchine |
Salse e Sughi |
Passato di Pomodori freschi |
Ragù di Carne mista |
Ragù di Carne trita |
Ragù di Polpette e Salsiccia |
Salsa con Cipolla all’agro di aceto |
Salsa di Pomodori pelati |
Salmorigano |
Sugo di Pesce in bianco |
Sugo di Seppie |
Secondi |
Secondi a base di Pesce |
Acciughe a involtini |
Acciughe arrosto |
Acciughe fritte |
Acciughe sbollentate |
Aguglia al Pomodoro |
Alalunga al Pomodoro |
Alalunga arrosto |
Alalunga fritta con Cipolla |
Baccalà in bianco con Uva passa |
Baccalà fritto |
Baccalà impanato |
Baccalà a “ghiotta” |
Boghe arrosto |
Calamari al sugo |
Calamari fritti |
Calamari in Salsa di Pomodoro |
Calamari ripieni |
Capone arrosto |
Cavagnola o leccia arrosto |
Cernia a “ghiotta” |
Cernia in bianco |
Costardelle arrosto |
Dentice al Pomodoro |
Fragolino o Pagello |
Latterini arrosto |
Latterini fritti con Cipolla |
Latterini a frittelle |
Merluzzo in umido |
Neonata a crespelle |
Palamita arrosto |
Pesce luna arrosto |
Pescespada a “ghiotta” |
Pescespada arrosto |
Pescestocco a “ghiotta” |
Pescestocco arrosto |
Polpo bollito |
Polpo muschiato o moscardino in brodetto |
Sarde o Acciughe ripiene |
Seppie al Pomodoro |
Seppie fritte |
Sgombro arrosto |
Sgombro bollito |
Stoccafisso bollito con Patate |
Stoccafisso con Pomodoro o “a scricchia parrinu” |
Stoccafisso in insalata |
Sugarelli con Cipolla |
Tonno bollito |
Tonno con menta e aceto |
Secondi a base di Carne |
Agnello al forno |
Agnello in umido |
Capra al forno sulle tegole |
Coda di Vitello al sugo |
Coda di Vitello bollita |
Coda di Vitello in umido |
Costolette di Agnello arrosto |
Cotiche di Maiale in Salsa di Pomodoro |
Falsomagro |
Frattaglie arrosto |
Gelatina di Maiale |
Interiora di Agnello stufate |
Involtini di Carne |
Polmone in Umido |
Polpette di Carne tritata |
Rognone in umido |
Trippa bollita |
Secondi a base di Verdure |
Asparagi con frittata |
Asparagi con Uova sode |
Asparagi bolliti |
Bietole saltate in padella |
Bietole bollite |
Bietole con Fave |
Broccoli bolliti |
Broccoli affogati |
Caponata |
Carciofi in umido con Patate |
Carciofi in umido con Piselli |
Carciofi impanati e fritti |
Carciofi in agrodolce |
Carciofi ripieni |
Cavolfiore affogato |
Cipolle al forno |
Cipolle arrostite sulla brace |
Fagiolini verdi |
Fave fresche a “coniglio” |
Fiori di Zucca con le Uova |
Fiori di Zucca in pastella |
Melanzane ripiene |
Melanzane arrostite intere |
Melanzane arrostite a fette |
Melanzane sbollentate |
Melanzane impanate e fritte |
Melanzane, Peperoni e Patate |
Patate al forno |
Patate arrostite alla brace |
Patate a spezzatino |
Patate fritte con lo Zucchero |
Le Allegre Insalate |
Insalata di Carciofi crudi |
Insalata di Fagiolini |
Insalata di Finocchi |
Insalata di Lattuga |
Insalata di Fagiolini |
Insalata di Olive verdi |
Insalata mista di Pomodori, Cetriolo e Cipolla |
Insalata di Patate e Tonno |
Insalata di Peperoni e Pomodori |
Insalata di Porcellana |
Insalata di Uova sode e Pomodori |
I dolci tipici |
Biscotti ai pinoli |
Biscotti al sesamo |
Biscotti all’anice |
Biscotti all’uvetta |
Cannoli |
Cassata Siciliana |
Cassatelle |
Chiacchiere |
Ciaurrina |
Cuccìa |
Gelato al Pistacchio |
Giuggiulena |
Granita al Caffè |
Granita alla Fragola |
Granita alle Mandorle |
Nacatuli di Lipari |
Pignolata |
Piparelle |
Riso nero |
Sfinci di S. Giuseppe |
Breve Glossario e Curiosità Culinarie |
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Qualche riflessione sulla Cucina Siciliana |
Invenzioni, tradizioni e rielaborazioni |
Barcellona Pozzo di Gotto tra Ottocento e Novecento |
Salvatore De Pasquale, artista e cuoco |
Ringraziamenti |
Dettagli dell’opera “Arte in Cucina”:
- Formato 15×21
- Pagine: 272
- 160 ricette originali dell’antica tradizione siciliana
- 194 Vini Siciliani, divisi per tipologia e provenienza, per sapere cosa bere in tutte le occasioni.
- Breve storia di Barcellona Pozzo di Gotto tra Ottocento e Novecento.
- Prezzo: 25,00 €
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